Белые точки на лице: как избавиться?

730 27.04.2020
Белые точки на лице: как избавиться?

Большинство представительниц прекрасного пола очень придирчиво оценивают состояние своей кожи лица. По их мнению она должна быть идеально чистой и гладкой. Однако в реальности многие женщины постоянно сталкиваются с различными дефектами. К ним принадлежат и так называемые белые точки. Обычно, если говорят о подобной патологии, имеют в виду милиумы. Кроме того, белыми точками также часто называют закрытые комедоны. Очень важно не путать между собой эти два вида высыпаний, поскольку методы борьбы в каждом отдельном случае сильно отличаются друг от друга.

 

Все о милиумах и методах борьбы с ними

Милиумами дерматологи называют плотные образования под кожей белого цвета. Они довольно твёрдые, обычно имеют небольшой размер и круглую форму. Милиумы в народе часто называют белыми угрями или просянками. Они располагаются обычно возле глаз, на висках, вокруг носа и губ.

Из-за того, что милиумы довольно выпуклые, их практически невозможно замаскировать. Для этой цели не подходит ни пудра, ни тональный крем. Именно поэтому многие девушки стараются от них избавиться самостоятельно. Однако проблема заключается в том, что удалить милиум не так просто. Внутри такого бугорка находится не кожное сало, а кератин или отмершие клетки, поэтому выдавить его не получится. Некоторые люди используют для этого острую иглу, однако в домашних условиях подобный эксперимент может закончиться печально. Попытка удалить милиум самостоятельно — это риск того, что вы занесёте инфекцию и ухудшите состояние кожи ещё больше. Если у вас много милиумов и вы желаете очистить от них своё лицо, необходимо обратиться в косметологический кабинет. Специалист, используя стерильные инструменты и антисептики, быстро и без последствий вскроет кожу и удалит бугорок. Кроме механического способа в борьбе с милиумами используется также электрокоагуляция и лазерная коагуляция.

Причина возникновения милиумов до конца не ясна. Некоторые врачи считают, что к их появлению приводит гормональный дисбаланс, плохая наследственность, нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, существуют факторы, которые значительно повышают шанс появления милиумов на коже. Речь идет от некачественных косметических и уходовых средствах, плохой экологии, слишком частом пребывании на открытом солнце. Отдельно стоит выделить так называемые псевдомилиумы Бальзера, которые появляются на рубцовой ткани.

Белые точки на лице 2

 

Как очистить кожу от закрытых комедонов?

Белыми точками часто называют закрытые комедоны. В отличие от чёрных точек, они находятся под кожей, но в обоих случаях речь идет о закупорке сальной железы. Если сравнивать закрытые комедоны с милиумами, то разница заключается прежде всего в их месторасположении. Если вторые чаще всего можно увидеть на тонкой коже в области глаз, то первые локализуются в местах с большим количеством сальных желез: на щеках, подбородке, на лбу. У многих людей закрытые комедоны сочетаются с жирным типом кожи, наличием прыщей и чёрных точек.

Как и другие типы высыпаний, закрытые комедоны выглядят крайне непривлекательно. Кроме того, со временем каждая такая белая точка может воспалиться и превратиться в большой прыщ. По этой причине косметологи и дерматологи советуют их удалять. Как и случае с милиумами, лучше не делать это самостоятельно в домашних условиях. Оптимальный вариант — это механическая чистка у специалиста. Кроме того, большое значение имеет правильный уход за кожей и применения специальных лечебных средств.

Белые точки на лице 3

Людям со склонностью к образованию комедонов, рекомендовано отказаться от слишком жирных и тяжёлых кремов, а также масел, которые могут забить поры. Тоже самое касается и средств декоративной косметики. Для умывания необходимо использовать только специальные гели или пенки, поскольку мыло усиливает процесс гиперкератоза, который является одним из факторов появления прыщей и комедонов. Определённую роль в нормализации состояния кожи играет отказ от курения и правильное питание.

В арсенале уходовых средств людей, склонных к образованию закрытых комедонов, должны обязательно находится кислоты: АНА, BHA и др. Они способствуют отшелушиванию верхнего слоя кожи и глубокому очищению пор. Для домашнего ухода можно использовать тоники, лосьоны или кремы, содержащие небольшой процент указанных веществ. А вот пилинги с высоким содержанием кислот лучше делать в салоне. Идеальное время для этой процедуры — поздняя осень и зима. Дело в том, что кислоты повышает чувствительность кожи к солнечным лучам, вследствие чего повышается риск образования пигментных пятен. По этой же причине, те, кто используют кислотные средства, должны обязательно использовать солнцезащитный крем.

Товары по теме:

Читайте также: