Косметика с кислотами: кому нужна и как применять?

1278 21.02.2020
Косметика с кислотами: кому нужна и как применять?

Сегодня о кислотной косметике не слышал, наверное, только ленивый. Однако многие девушки до сих пор опасаются использовать подобные средства. Считается, что кислоты могут вызвать ожог, раздражение и даже появление пигментных пятен на коже. Так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с тем, какими свойствами обладают кислоты и какого эффекта от них стоит ожидать.

 

Для чего нужны кислоты в косметике?

Главная задача кислот, которые входят в состав косметических средств, — это обновление кожи. Дело в том, что клетки нашего эпидермиса постоянно отмирают и скапливаются на поверхности. Часть из них отшелушивается естественным путём, но остальные могут задерживаться на наших кожных покровах. Это приводит к тому, что ухудшается цвет лица, кожа становится более тусклой, а поры быстро забиваются. Чтобы избежать подобного состояния, необходимо более тщательное очищение, чем ежедневное использование пенки или геля для умывания. Именно для этого и существует процедура химического пилинга, при которой используются кислоты. Она являет собой альтернативу механическому очищению с помощью скраба или процедуры дермобразии, которую проводят в салоне.

Для чего нужны кислоты в косметике

Глубокое очищение — не единственная функция кислот. Они не просто очищают кожу, но улучшают её внешний вид:

  • выравнивают цвет кожи и устраняют пигментацию;
  • уменьшают постакне;
  • делают широкие поры менее выраженными;
  • уменьшают активность сальных желез и тем самым помогают бороться с повышенной жирностью кожных покровов;
  • способствуют более глубокому увлажнению кожи;
  • стимулируют выработку коллагена и эластина.

Следует отметить, что перечисленные свойства зависят в первую очередь от концентрации кислот в каждом конкретном средстве. Наиболее высокий процент этих веществ присутствует в пилингах, а вот в креме, тонике, умывающем средстве их намного меньше, поэтому положительный эффект от их применения не будет таким выраженным.        

функции кислот

 

Виды кислот

В современных косметических средствах чаще всего встречаются следующие разновидности кислот:

  • AHA-кислоты. Они считаются самым универсальным видом кислот. Подходят для всех типов кожи и имеют широкий спектр действия. AHA-кислоты являются водорастворимыми, а это значит, что лучше всего они действуют на верхних слоях кожи: отшелушивают, выравнивают, отбеливают. К ним принадлежит лимонная, гликолевая, миндальная, уксусная, винная кислота и многие другие.
  • PHA-кислоты (полигидроксикислоты). По сути они являются подтипом AHA-кислот, но из-за уникальных свойств заслуживают отдельного внимания. PHA-кислоты считаются самыми щадящими и при этом очень эффективными. Они сочетают в себе функции AHA и BHA-кислот, и отлично подходят разным типам кожи. Кроме того, в сравнении с другими кислотами, они не повышают чувствительность к УФ-излучению и даже частично нейтрализуют его воздействие на кожные покровы.
  • BHA-кислоты, известные ещё как бета-гидрокислоты. Их особенностью является то, что они жирорастворимые. Благодаря этой особенности они проникают глубоко в поры и растворяют сальные пробки. Как результат — уменьшается гиперкератоз, исчезают комедоны, не появляются новые воспалительные элементы. Из-за своих свойств BHA-кислоты идеально подходят обладательницам жирной проблемной кожи. Самой популярной бета-гидрокислотой считается салициловая кислота, которую традиционно применяют в терапии угревой сыпи.

Кроме того, существуют другие виды кислот: жирные кислоты, гиалуроновая кислота, аминокислоты. Однако их задача заключается в увлажнении, восстановлении и питании кожи, поэтому когда говорят о кислотной косметике, чаще всего имеют в виду средства с AHA или BHA-кислотами.

Виды кислот

 

Советы по применению кислотной косметики

Косметику с кислотами могут использовать женщины с любым типом кожи. Однако тем, у кого кожные покровы слишком чувствительны и отрицательно реагируют на различные раздражители, от подобных средств лучше отказаться.

Важно помнить, что существует кислотная косметика для домашнего использования и средства, которые могут применять исключительно косметологи. Это зависит в первую очередь от ph конкретного продукта: чем он ниже, тем более сильный эффект вы можете получить. Именно поэтому специалисты советуют в домашних условиях использовать кремы и пилинги, чей ph не ниже 3, 5. Кроме того, стоит обратить внимание на процент кислот в конкретном средстве. Для AHA-кислот идеальным показателем будет 5-8 %, а для BHA-кислот — 1-2 %.

Если вы только начинаете пользоваться кислотной косметикой, вводите в её в свой рутинный уход постепенно, и обязательно следите за реакцией кожи. При наличии раздражений, слишком сильного шелушения и покраснения, отложите средство и воспользуйтесь лечебным кремом с пантенолом. Кроме того, не забывайте использовать защиту от солнца. Кислоты делают кожу более уязвимой, поэтому риск появления пигментации значительно повышается. Использовать солнцезащитный крем важно не только летом, но и в любое другие время года, так как солнечная активность даже зимой остаётся довольно высокой.

Товары по теме:

Читайте также: