Летний уход за кожей или как не постареть на 5 лет

299 01.07.2022
Летний уход за кожей или как не постареть на 5 лет

Наступает летняя пора, и так хочется поскорее броситься навстречу яркому солнцу… Но не тут-то было! К такой встрече нужно заранее подготовиться, иначе не избежать обезвоживания, пигментации, а главное – преждевременного старения. Как не «прогореть» на свидании с летом, расскажем в нашей статье.

I. Очищение

Начать процедуру спасения своей молодости нужно именно с очищения кожи. Почему? Летом кожные покровы находятся в стрессовом состоянии: жара становится причиной обезвоживания, появляется сухость. Пытаясь нормализовать водный баланс, клетки кожи выделяют повышенное количество себума, провоцируя жирность кожи: забиваются поры, теряется эстетичность образа.

Кроме того, ровно лежащий макияж – это следствие очищения и увлажнения кожи лица, шеи и декольте.

II. Увлажнение

После активного очищения кожа потребует восстановления. Его следует проводить в 3 этапа:

1. Тонизирование (восстановление pH-баланса).

Восстановление баланса кожи лица проводится с помощью специального тоника. Основа у него может быть разная: водная, водно-глицериновая и т.д. Для смягчения кожи, придания ей упругости и создания эффекта эластичности – выбирайте гиалуроновый.

Внимание! Откажитесь от использования тонизирующего средства на спиртовой основе! Спиртовые соединения в уходовом средстве спровоцируют обезвоживание кожи.

Также, тонизирующий состав может содержать вспомогательные элементы (экстракт розы, ромашки и др.), которые также оказывают благоприятное воздействие на кожу лица.

Увлажнение

2. Питание кожи влагой с помощью сыворотки.

После нанесения тоника и его подсыхания, необходимо дать коже «напиться». С этим прекрасно справится увлажняющая сыворотка. Все сыворотки перечислить очень трудно, поскольку каждая из них имеет свою область воздействия: они могут успокоить кожу, избавить от пигментации, высыпаний или купероза, омолодить или осветлить лицо.

Для жирной кожи подойдет сыворотка с ниацинамидом, витамином С, ретинолом.

Комбинированой коже, склонной к высыпаниям, необходимо точечное нанесение сыворотки с цинком (для устранения акне), а для всего лица – с миндальной кислотой.

Сухая кожа в летний период не обойдется без гиалуроновой кислоты: она задерживает влагу внутри, а кроме того – способствует омоложению. Наличие алоэ в составе сыворотки тоже не повредит.

Чувствительная кожа требует особого ухода, ведь с ней нужно обращаться осторожно: идеальным решением станут сыворотки с виноградной косточкой, алоэ и жожоба.

То есть, чтобы выбрать подходящий продукт, нужно ориентироваться на состав средства, тип кожи и собственные потребности: если нужно осветлить кожу – подойдет сыворотка с витамином С; сделать высыпания менее заметными – сыворотка с цинком; от признаков старения спасет сыворотка с гиалуроновой кислотой.

3. Закрепление влаги (нанесение увлажняющего крема).

Наиболее привычный для российских женщин этап – нанесение на кожу увлажняющего крема. Да, в летний период он должен быть именно увлажняющим: питательный крем подходит для зимней суровой погоды, масла в его составе помогут защититься от мороза.

Крем закрепляет действие сыворотки. Эти продукты должны работать совместно – использование их по отдельности не даст нужного эффекта.

Чтобы насытить дерму влагой, нельзя полагаться на любой крем из масс-маркета – неправильно подобранный увлажняющий продукт может лишь усугубить ситуацию. Крем должен быть легким по своей текстуре, не ощущаться «пленкой» на лице.

Нормальной коже подойдет средство, поддерживающее действие ранее нанесенных продуктов, особыми свойствами крем обладать не должен.

Сухой коже в летний период требуется особый уход: она не способна удержать влагу, поэтому крем должен делать это за нее.

Жирная кожа напротив, выделяет повышенное количество себума, с чем и должен справиться выбранный продукт.

Чувствительную кожу необходимо успокоить, проблемной – дать средство для борьбы с воспалениями.

Что касается кожи, на которой появляются первые признаки старения, то для нее требуется крем с лифтинг-эффектом, укрепляющий кожные покровы

III. Щит от солнечных лучей.

Санскрин (от англ. «sun» – солнце и «screen» – щит, завеса, прикрытие) – это средство, которое должно находиться в сумочке каждой женщины. Функция санскрина проста – он защищает кожу от солнечных лучей, воздействие которых является причиной преждевременного старения кожи.

Внимание! Использовать солнцезащитный крем необходимо только после процедуры увлажнения, иначе кожа будет неподготовлена, и средство может спровоцировать повышенное выделение кожного сала (себума). Наносить декоративную косметику при этом можно только после полного впитывания средства – на него уйдет примерно 20–30 минут.

Для начала нужно понять, какой продукт выбрать. Начнем издалека.

Существует понятие «тип лучей». Их всего два: UVA и UVB – и различие таких лучей заключается в степени влияния UV-волны на кожные покровы.

UVA – тип лучей, который становится причиной пигментации и фотостарения кожи. Эти лучи имеют высокую длину волны, поэтому способны почти в 100% случаев достигать земли, а значит – и вашей кожи. Чтобы определить, защищает ли продукт от такого вида лучей, ищите на упаковке обозначение PA.

UVB – тип лучей более серьезного воздействия. Отвечает за так называемый «бразильский загар» и может привести к аллергической реакции и появлению ожогов. Степень защиты от таких лучей показывает индекс SPF.

Оптимальным вариантом будет выбор санскрина, который сможет обеспечить защиту сразу от двух типов солнечных лучей.

Что такое SPF?

Как сказано выше, солнцезащитные средства, которым и является санскрин, разделяются по степени защиты от солнечных лучей.

Sun Protection Factor, или проще говоря SPF, обеспечивает защиту от более агрессивного типа – UVB-лучей.  

Уровень SPF подбирается в соответствии с:

– типом кожи (светлая, смуглая и др.);

– проявлением загара (обгораете вы или нет, какой оттенок при этом приобретает кожа);

– нужным уровнем солнцезащиты (сильный, слабый, средний). 

Защитные средства разделяются по индексу защиты:

– низкий (от 6 до 12);

– средний (от 15 до 25);

– высокий (от 30 и более).

Чем выше числовой показатель индекса – тем дольше продукт сможет вас защитить (а значит – вы сможете дольше находиться на солнце). SPF с высокой степенью воздействия содержит несколько фильтрующих компонентов, позволяющих уберечь дерму от солнца. Обезвреживая UVB-лучи, такие средства устраняют их негативное влияние, предотвращают появление сухости, ожогов, красноты.

Что такое SPF

Что такое PA?

Обычно на полках магазинов санскрины с надписью SPF найти просто. Чего не скажешь о надписи PA.

PA представляет собой степень защиты от UVA-лучей. Показатель является дополнением к общеизвестному SPF, и именно поэтому на упаковке это обозначение можно встретить не всегда.

Маркировка такого продукта может быть разной в зависимости от степени защиты:

– PA+ (низкая);

– PA++ (умеренная);

– PA+++ (высокая).

Внимание! Чем больше санскрина, тем лучше. Солнцезащитное средство со временем ослабляет свое действие, поэтому необходимо своевременно его обновлять. Для этого подойдут продукты в виде спрея, которые можно спокойно положить в сумочку. Также, нельзя забывать и о коже вокруг глаз: проникание UV-лучей в дерму способствует ослаблению стенок сосудов, а это становится причиной появления темных кругов под глазами и преждевременного старения.

IV. Забота о себе.

Чтобы покупка и использование уходовых средств не прошли впустую, не забывайте о простых вещах:

пейте, пейте и еще раз пейте: увлажненная и молодая кожа – это прежде всего напитанный водой организм. Летом это особенно важно, ведь на жаре вода испаряется очень быстро;

обновляйте санскрин: в течение дня солнцезащитное средство теряет свои свойства. Чтобы их восстановить, используйте термальную воду и SPF-спрей;

влажное помещение – влажная кожа: коже нужно брать влагу извне, но как это сделать, если ее нет? Помогут пароувлажнители и даже обычный пульверизатор;

«скорая декоративная помощь»: если вы используете косметику летом, то приобретите тональную основу с SPF: дополнительная защита никогда не повредит.

Забота о себе

Грамотно подобранный уход и забота о себе – залог молодости кожи. В 21 веке дать отпор солнцу и преждевременному старению сможет каждая. Не забывайте об этом и радуйтесь своему отражению день ото дня!

Товары по теме:

Читайте также: