Скраб или пилинг-скатка: что выбрать?

1117 15.04.2020
Скраб или пилинг-скатка: что выбрать?

Наша кожа имеет свойство постоянно обновляться. Это касается в первую очередь её верхнего слоя — эпидермиса. Его клетки постоянно отмирают, а их место занимают новые. И хотя это процесс саморегулируемый, иногда кожа не успевает достаточно быстро очищаться и нуждается в нашей помощи. Именно для этой цели существуют специальные ухаживающие средства: пилинги и скрабы. Они удаляют отмершие клетки и делают кожу более гладкой и свежей на вид. Несмотря на то, что скрабы и пилинги выполняют одну и ту же функцию, принцип их действия сильно отличается. Попробуем показать это, используя сравнительную характеристику скраба и пилинга-скатки.

 

Что такое скраб?

Скраб — это косметическое средство, в котором активным веществом выступают так называемые скрабирующие частички. Они могут иметь как природное, так и искусственное происхождение. Так, большую популярность получили натуральные скрабы, в состав которых входят измельчённые абрикосовые или виноградные косточки, миндальная скорлупа, скорлупа грецкого ореха. Их можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно. В домашних условиях в качестве скраба чаще всего используют натуральный кофе, сахар или мёд. Для лучшего воздействия на кожу перечисленные ингредиенты смешивают с оливковым маслом и эфирными маслами.

Скраб или пилинг-скатка 2

Скраб удаляет отмершие клетки тела механическим путём, в буквальном значении «счищает» их с поверхности кожи. Однако подобная процедура может оказаться слишком травмирующей. В особенности если скрабирующие частички в конкретном средстве имеют довольно крупные размеры. Они могут поцарапать кожу, вызвать её раздражение и покраснение. Чтобы этого не произошло, выбирайте скрабы с абразивными частичками искусственного происхождения.

Помимо недостатков, скраб имеет и неоспоримые преимущества. Он массирует и полирует кожу, обеспечивает приток крови к тканям. Подобное воздействие будет особенно полезно обладательницам возрастной кожи.

 

Свойства пилинга-скатки

Пилинг являет собой более эффективную и безопасную альтернативу традиционным скрабам. Он проникает глубоко в кожу и помимо очищающего эффекта оказывает омолаживающее действие на кожу. В основе пилинга используются кислоты, которые растворяют загрязнения, и именно они обеспечивают ему высокую результативность.

Скраб или пилинг-скатка 3

Пилинг-скатка — это одна из популярных разновидностей пилинга родом из Южной Кореи. Своё название она получила благодаря тому, что в ее состав, помимо кислот, входит также целлюлоза. При нанесении на кожные покровы она в буквальном значении слова скатывается под пальцами и образует собой характерные «катышки».

 

Пилинг-скатка или скраб: советы по выбору

Пилинг-скатка действует более мягко и не травмирует кожу, поэтому он подойдёт даже женщинам с чувствительными кожными покровами. Девушки с нормальной или жирной кожей могут использовать оба средства. Однако при покупке скраба косметологи советуют тщательно изучать этикетку и проверять какие именно скрабирующие частички в нем используются: слишком грубые гранулы могут навредить даже самой плотной коже.

Скраб или пилинг-скатка 4

Поскольку пилинг-скатка достаточно неагрессивное средство, его также можно посоветовать женщинам, которые часто прибегают к процедуре глубокого очищения кожных покровов. Те, у кого нормальная кожа могут применять его три раза в неделю, а обладательницы сухой кожи — один раз в 6-7 дней. Очень важно не злоупотреблять данным средством и помнить, что пилинг-скатка — это не альтернатива гелю для умывания и использовать его ежедневно строго не рекомендовано.

При выборе пилинга-скатки обратите внимание на то, какие активные вещества в нем используются. Традиционно — это фруктовые кислоты: яблочная, виноградная, ананасовая и др. Если у вас проблемная кожа и часто бывают комедоны и воспаления, вы можете выбрать скатку на основе салициловой кислоты.

Скраб или пилинг-скатка 5

 

Правила использования скраба

Скраб рекомендовано наносить на чистую влажную кожу. Будет неплохо, если вы перед этим примите горячий душ или ванну, чтобы кожные покровы хорошо распарились. Небольшое количество скраба необходимо нанести на лицо и плавными массирующими движениями распределить по всей площади. Очень важно делать все максимально нежно и аккуратно, чтобы не повредить кожные покровы. После процедуры скраб смывают, обрабатывают лицо тоником и наносят увлажняющий или питательный крем.

Пилинг-скатка, в отличии от скраба, наноситься исключительно на сухую кожу. Перед этим лицо нужно очистить от макияжа и умыть. Пилинг оставляют на коже на пару минут, после чего массируют её круговыми движениями. После того, как обработано все лицо, скатку необходимо смыть тёплой водой и использовать свои привычные уходовые средства.

Важно помнить, что наличие любых воспалительных элементов, герпеса, царапин и других повреждений кожи — это прямое противопоказание для использования скраба или пилинга-скатки. А вот при чёрных точках и забитых порах оба средства пойдут только на пользу.

Товары по теме:

Читайте также: