Женьшень в косметике

116 16.07.2020
Женьшень в косметике

Больше всего женьшень известный благодаря его применению в фармацевтике и народной медицине. На основе этого растения с самых давних времён изготавливают тонизирующие и общеукрепляющие средства, а также препараты для улучшения либидо. Однако женьшень используется не только в медицинских целях. На его основе делают также и немало косметических ухаживающих средств. Особой популярностью этот ингредиент пользуется в косметике из Кореи. Здесь его добавляют в маски, кремы, и многие другие продукты.

 

Как выглядит женьшень?

>Как выглядит женьшень

Женьшень являет собой многолетнее травянистое растение. В высоту он достигает 30-70 см., имеет крупные тёмно-зелёные листочки и белые цветы на верхушке стебля, собранные в простой зонтик. После периода цветения на женьшене появляются ярко-красные плоды с семенами внутри. Растение широко распространено в Азии и в Северной Америке. Оно растёт в диких условиях, а также культивируется в сельском хозяйстве.

Наибольший интерес представляет корень женьшеня, поскольку именно из него готовят большую часть лекарств и косметических средств. Он имеет около 3 см в диаметре и желто-сероватый цвет. Своей формой корень женьшеня напоминает силуэт человека. Благодаря этой особенности растению приписывали немало целебных и даже мистических свойств.

 

Состав женьшеня

>Состав женьшеня

Женьшень обладает по-настоящему уникальным составом, который выгодно выделяет его от других растений. Его главная ценность заключается в довольно высоком проценте сапонинов. Данные вещества являют собой особые органические соединения, обладающие высокой биологической активностью. Помимо сапонинов, в состав женьшеня также входят другие полезные вещества: жирные кислоты, фитостерины, смолы, дубильные вещества. Есть в нем витамины и микроэлементы: аскорбиновая кислота, витамины группы В,  фосфор, магний, сера и др. Примечательно, что культурный женьшень содержит такое же количество полезных веществ, как и дикорастущее растение.

 

История применения растения

Первые письменные упоминания о женьшене датируются ещё 1 ст. до н. е. В Китае это растение ценилось подобно золоту, и использовалось для лечения самых разнообразных болезней. Согласно древним летописям, при королевских дворцах всегда должен был иметься запас женьшеня на случай внезапной болезни представителей аристократии. Считалось, что его корень необходим всем, кто хочет продлить молодость, умножить жизненную энергию, укрепить организм. В трактате «Энциклопедия трав» Ли Ши-Чженя указано, что женьшень можно применять в борьбе с 23 заболеваниями.

В современной Азии это растение не утратило своей ценности. Из него и сегодня готовят лекарства, косметику, а также добавляют в блюда для придания вкуса и аромата.

>Женьшень из Азии

 

Разновидности корейского женьшеня

В Корее женьшень ценится не меньше, чем в Китае. Здесь даже различают разные виды корня растения в зависимости от особенностей его обработки.

  • Свежий корень. Его используют сразу после извлечения из почвы. Единственная обработка в данном случае — это очищение мощной струёй воды.
  • «Живой» женьшень. Это корень, который выкопали и минимально обсушили под солнечными лучами. Он сохраняет свои свойства на протяжении 4 лет.
  • Корейский белый женьшень. Корень очищают от верхнего слоя и сушат в затемнённом месте. Полученное сырье хранят 4-6 лет.
  • Корейский красный корень. Это самая популярная разновидность корейского женьшеня. Корень приобретает красную окраску благодаря обработке паром. Кроме того, именно благодаря подобной технологии он хранит свои полезные свойства 6 лет, а иногда и дольше.

 

Как женьшень используют в косметической отрасли?

Высокое содержание сапонинов делает корень женьшеня особенно ценным в косметической промышленности. Указанные вещества обладают мощным регенерирующими и восстанавливающими свойствами. Благодаря этому женьшень будет полезным женщинам с разными типом кожи и с разными дерматологическими проблемами. Помимо регенерации кожных покровов, он оказывает целый ряд других действий:

  • разглаживает морщины и помогает предотвратить преждевременное старение;
  • укрепляет стенки сосудов и защищает от купероза;
  • делает кожу более эластичной и подтянутой;
  • отлично тонизирует;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • увлажняет и питает кожные покровы;
  • улучшает цвет лица, делает его более здоровым и сияющим.

В списке ингредиентов косметических средств чаще всего можно увидеть корейский красный женьшень. В частности, его активно используют в антиэйджинговых продуктах. Кроме того, экстракт красного женьшеня входит в состав масок, кремов, тоников, патчей. Применяют его также и для волос. Дело в том, что сапонины в составе женьшеня позволяют ему образовывать большое количество пены. Именно благодаря этому свойству из него легко

Товары по теме:

Читайте также: