Обезвоженная кожа: что делать и как бороться?

1312 29.01.2020
Обезвоженная кожа: что делать и как бороться?

Обезвоженность ухудшает внешний вид кожи, делает её уставшей и добавляет возраста. Возникнуть подобное явление может даже при наличии тщательного ухода, ведь главная причина, как правило, заключается в неправильном подборе средств. Обезвоженная кожа очень уязвима, вследствие чего она подвержена разного дерматологическим заболеваниям. Именно поэтому, если вы заметили признаки недостатка влаги в ваших кожных тканях, не игнорируйте эту проблему. С помощью грамотно подобранного ухода и специальных средств вы быстро избавитесь от неприятных симптомов, а ваша кожа вернёт себе здоровый вид. 

 

Как выглядит обезвоженная кожа?

Многие люди, ошибочно считают, что обезвоженная и сухая кожа — это идентичные состояния. На самом деле от обезвоженности может страдать любой тип кожных покровов, в том числе и жирная кожа. Главной отличительной чертой подобной патологии является недостаток не жира, а воды в тканях, поэтому от генетических особенностей конкретного человека здесь ничего не зависит. Распознать обезвоженность можно по следующим симптомам:

  • сильная стянутость кожных покровов, которая наблюдается после очищения лица водой с гелем или пенкой;
  • образование мелких мимических морщинок, которые не являются статичными и обычно исчезают после нанесения увлажняющего средства;
  • шелушение кожных покровов, которые зачастую образуется в зоне возле губ или на носу;
  • тусклый, иногда даже землистый цвет лица.

Лучше всего проблемы, связанные с низким уровнем увлажнённости, видно во время нанесения тонального средства. В этом случае крем подчёркивает все шелушения и морщинки, даже может «скатываться», потому что кожа забрала недостающую влагу из тонального средства.

Обезвоженная кожа

 

Причины, которые провоцируют обезвоженность кожных покровов

Обезвоженность кожных покровов может быть спровоцирована разными факторами:

  • длительное пребывание в помещениях с низким уровнем влажности;
  • употребление слишком малого количества жидкости;
  • злоупотребление мочегонными препаратами;
  • воздействие УФ-излучения;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • использования слишком агрессивных уходовых средств.

Обезвоженная кожа что делать

 

Как правильно увлажнять кожу?

Любой тип кожи при симптомах обезвоженности нуждается в правильном увлажнении. В данном случае важно отличать его от применения питательных кремов, которые обладают довольно жирной и насыщенной текстурой. Задача увлажнения заключается в том, чтобы восполнить недостаток воды в клетках кожи. Для этой цели стоит использовать сразу несколько средств. Во-первых, понадобится качественный крем. Желательно, чтобы в его составе были такие увлажняющие компоненты как сквалан, экстракты водорослей, пропиленгликоль, глицерин.

Чтобы более быстро избавиться от признаков обезвоженности, помимо крема важно пользоваться увлажняющей сывороткой. Оптимальным вариантом будет средство с гиалуроновой кислотой. Данное вещество обладает уникальным свойством удерживать влагу в тканях кожи, что позволяет нормализовать водный баланс в клетках. Наносить сыворотку необходимо на чистую кожу, а после этого сверху «закрывать» её кремом.

Ещё один действенный способ улучшить состояние кожи — это использование увлажняющих тканевых масок. Они обладают мгновенным эффектом, и позволяют даже после одного применения значительно уменьшить признаки обезвоженности. Для более стабильного результата их стоит использовать несколько раз в неделю.

Как бы тщательно вы не ухаживали за кожей, вы не сделаете её более увлажнённой, если не будете пить достаточное количество воды. Норма потребления жидкости зависит от веса и других факторов, но в среднем эта потребность составляет примерно 1, 5 л в сутки. Важно, чтобы это была именно чистая вода, так как другие напитки, такие как кофе или чай, обладают мочегонным эффектом и оказывают негативное влияние на кожу.

Обезвоженная кожа признаки

 

Профилактика обезвоженности

Чтобы избежать обезвоженности, соблюдайте простые правила:

  • Тщательно очищайте лицо от тонального крема и другой косметики. Отличным вариантом будет использование трехступенчастой системы очищения, которую предлагают производители корейской косметики. Никогда не ложитесь спать с макияжем.
  • Не злоупотребляйте пилингами и скарбирующими средствами. Используйте их регулярно, но не слишком часто. Если вы планируете применять в уходе более активные средства с кислотами, ретинолом, третиноином, обязательно перед этим посоветуйтесь со своим косметологом.
  • Если вы долго находитесь в помещении с сухим воздухом, купите увлажнитель воздуха. Ваша кожа будет вам благодарна.
  • Чтобы увлажнить кожу, на протяжении дня пользуйтесь термальной водой.

Помните: обезвоженная кожа не только выглядит неухоженно, но и быстрее стареет. Если вы хотите как можно дольше сохранить молодость, обязательно позаботьтесь о том, чтобы её увлажнение было своевременным и регулярным.

Товары по теме:

Читайте также: