Спирт в косметике: опасно или нет?

198 25.05.2020
Спирт в косметике: опасно или нет?

Все знают, что чрезмерное употребление алкоголя самым отрицательным образом сказывается на внешности и ускоряет процессы старения. Однако о том, нужен ли спирт в косметических средствах, до сих пор ведутся споры. Многие женщины считают данный ингредиент очень вредным и покупают косметику только с пометкой «alkohol free». Но действительно ли спирт является столь опасным, или же в некоторых случаях его присутствует в кремах и лосьонах считается оправданным? Попробуем разобраться в этом, изучив свойства спирта и его влияние на кожу.

 

Какой именно спирт используют в косметической отрасли?

Чаще всего, если люди говорят о спирте, они подразумевают этиловый спирт или, как его ещё называют, этанол. Это органическое соединение в виде бесцветной жидкости с характерным алкогольным ароматом. Этанол обладает наркотическим действием, именно поэтому его используют при создании спиртных напитков: ликера, водки и др. Однако в чистом виде в косметике данную разновидность спирта вы вряд ли встретите. Он применяется разве что для создания антисептических жидкостей или в медицине для дезинфекции. А вот для косметической продукции традиционно используется так называемый денатурированный спирт. Это значит, что он прошёл процедуру денатурации, которая предусматривает добавление в спирт других веществ. Благодаря им он приобретает ярко выраженный горький вкус, и из-за этого уже не может использоваться в пищевой промышленности.

В составе любого косметического средства денатурированный спирт можно увидеть под отметкой «Alcohol denat.». Но это не единственный компонент, имеющий алкогольное происхождение. Очень часто при разработке формул косметологи используют так называемые жирные спирты. Речь идет о Cetearyl, Behenyl alcohol, Stearyl, а также о всем известном глицерине и пантеноле и др. Несмотря на то что некоторые названия наводят на мысль, о том, что это спирт, перечисленные вещества не имеют никакого отношения к этанолу. Они обычно выглядят как воск и используются в косметических средствах для того, чтобы смягчить кожу и защитить её. Главное же свойство спирта или денатурированного спирта — это обезжиривание кожных покровов.

Какой именно спирт используют в косметической отрасли

 

Функции алкоголя в косметических средствах

В косметике алкоголь используют в разных целях. Этанол прежде всего ценят за отличные антибактериальные свойства. Именно поэтому он широко применяется в средствах для жирной или проблемной кожи. Благодаря наличию денатурированного спирта в составе, кремы и тоники отлично справляются с функцией матирования и уничтожения болезнетворных бактерий. Кроме того, антибактериальные свойства этанола позволяют использовать его в качестве стабилизатора и консерванта. Таким образом, наличие в косметическом продукте алкоголя позволяет увеличить его срок годности.

Также этанол является отличным «проводником» для других ингредиентов. При наличии подобного компонента они проникают гораздо глубже в кожу и значительно лучше выполняют свои прямые функции. Кроме того, данный ингредиент обладает растворяющим эффектом. Это делает его похожим с водой. Благодаря указанному свойству спирт широко применяется в парфюмерии, а также при производстве растительных экстрактов.

В косметике используется и такое свойство алкоголя как летучесть. Он быстро испаряется и позволяет ускорить процесс высыхания средства. Это особенно актуально продуктов, которые используются во время укладки волос: гелей, пенок и др.

Функции алкоголя в косметических средствах

 

Может ли алкоголь навредить коже?

Алкоголь сушит кожу и это является неоспоримым фактом. Но данное утверждение верно только в том случае, если вы решили протереть кожу чистым спиртом. В косметических средствах концентрация вещества довольно небольшая. Кроме того в их состав обычно входит целый ряд других компонентов, которые могут нейтрализовать действие алкоголя. К таким веществам принадлежат в первую очередь сверхжирные ингредиенты, которые добавляют в кремы или молочко для тела. Но если средство имеет не кремовую, а жидкую текстуру, то уменьшить влияние алкоголя не так просто. Именно поэтому больше всего сушат кожу спиртовые тоники и лосьоны. Если вы злоупотребляете подобные средствами или используете их неправильно, то последствия не заставят себя ждать. Спирт может спровоцировать:

  • повышенную сухость кожи;
  • шелушение;
  • стянутость;
  • образование морщин и заломов;
  • ухудшение течение акне;
  • усиление жирности кожи.

Последние два пункта могут вызвать недоумение: если спирт сушит кожу, то как он может сделать её более жирной? Дело в том, что в подобной ситуации сальные железы могут начать работать ещё более активно, тем самым усугубляя ситуацию как с акне, так и с повышенной жирностью.

Может ли алкоголь навредить коже

Как видите, ситуация со спиртом в косметике довольно неоднозначная. В некоторых случаях он необходим. Например, когда его комбинируют с BHA-кислотами, но во многих продуктах без него можно обойтись. Поэтому выбирая то или иное средство, ориентируйтесь на марку косметики. Известные бренды, а также производители аптечной косметики, никогда не используют спирт, если в этом нет необходимости, и заслуживают большего доверия. Если же вы покупаете косметику в масс-маркете, обращайте внимание на состав. Если спирт находится на первых позициях, средство может оказаться слишком агрессивным.

Товары по теме:

Читайте также: